Como armazenar os vinhos na adega e depois de abertos?
Se você gosta de vinhos, provavelmente já se perguntou como armazenar os vinhos na adegada e depois de abertos. Afinal, essa é uma dúvida comum entre os apreciadores da bebida. Já que um armazenamento incorreto pode estragar o vinho ou afetar o seu sabor.
O vinho é uma bebida que continua a evoluir mesmo depois de engarrafado, e seu armazenamento adequado é essencial para preservar os compostos do vinho e garantir que suas características sensoriais permaneçam intactas.
Então, se você que entender como armazenar os vinhos na adega, e qual o melhor modo de guardá-los depois de aberto, a vinícola Almaúnica preparou esse conteúdo pensando em você. Aproveite as dicas para aproveitar ao máximo os seus vinhos!
Por que é importante armazenar os vinhos na adega de forma adequada?
O vinho é uma bebida complexa, cujos aromas e sabores podem ser facilmente alterados por condições inadequadas de armazenamento. Por exemplo, fatores como temperatura, umidade e exposição à luz influenciam diretamente na manutenção das propriedades do vinho.
Logo, ao perguntar como armazenar os vinhos na adega, o primeiro passo é compreender que o armazenamento correto assegura que cada nota aromática e gustativa seja preservada, para que apreciadores da bebida possam desfrutar dela no momento certo. Inclusive, combinando esse vinho com uma deliciosa refeição.
Além disso, o armazenamento apropriado contribui para a longevidade do vinho. Afinal, alguns rótulos são destinados à guarda prolongada, evoluindo positivamente com o tempo. Mas, vale lembrar que nem todos os vinhos melhoram com o tempo.
Logo, quando os vinhos de guarda são armazenados de forma correta, podem envelhecer com equilíbrio, desenvolvendo sabores complexos que apenas o tempo certo de maturação pode proporcionar.
Como armazenar os vinhos na adega de forma correta? Cuidados básicos
Para armazenar os vinhos de forma correta, garantindo que sejam preservados e permaneçam bons para o consumo no momento ideal, é preciso seguir alguns cuidados básicos com o ambiente de armazenamento. Confira.
Temperatura ideal para o armazenamento
Os vinhos são sensíveis a variações bruscas na temperatura. Quando isso acontece, pode ocasionar dilatação e contração do líquido, afetando a integridade da rolha e permitindo a entrada de oxigênio, e levando a consequente oxidação do vinho.
Para evitar que isso aconteça, a adega deve manter uma temperatura estável, entre 12°C e 18°C. Uma temperatura considerada como ideal para a maioria dos vinhos.
Logo, o mais recomendado é que o ambiente da adega seja climatizado, garantindo a estabilidade da temperatura tanto no calor forte do verão, quanto nos dias mais rigorosos do inverno.
Manter um nível de umidade adequado
A imunidade é outro detalhe importante sobre como armazenar os vinhos na adega. Para garantir que a bebida seja preservada, o ideal é que o ambiente não seja nem muito úmido, nem muito seco.
Para isso, a umidade relativa do ar na adega deve estar entre 60% e 70%. Pois, esse nível de umidade mantém a rolha úmida, evitando seu ressecamento e a consequente entrada de oxigênio na garrafa.
Por outro lado, uma umidade muito alta pode levar ao aparecimento de mofo na rolha e no rótulo da bebida, comprometendo a integridade do vinho.
Para garantir seus vinhos estejam sempre em condições adequadas de armazenamento, monitorar as condições da adega usando um termômetro para medir a temperatura, e um higrômetro para controle da umidade relativa do ar, são cuidados necessários.
Mantenha o ambiente ventilado e evite cheiros fortes
Uma boa ventilação na adega ajuda a prevenir o acúmulo de odores que podem, eventualmente, penetrar através da rolha e contaminar o vinho. Portanto, tome cuidado com quaisquer produtos que possuam cheiros intensos, como produtos de limpeza. Afinal, o vinho pode absorver os odores desses produtos, afetando seu sabor e qualidade aromática.
A posição das garrafas
Outro ponto importante na hora de armazenar seus vinhos é a posição correta das garrafas. Em geral, para a maioria dos vinhos, o ideal é deixar as garrafas de vinho na posição horizontal, garantindo que ela permaneça úmida e vedando adequadamente a garrafa. Principalmente, para os vinhos com rolha de cortiça.
Mas, há algumas exceções a esse regra. Pois, vinhos com tampas de rosca ou rolhas sintéticas não necessitam ser armazenados horizontalmente, já que esses materiais não ressecam. Nesses casos, é possível armazenar os vinhos na posição vertical.
Impactos da luz e vibrações na qualidade do vinho
Além disso, ao pensar como armazenar os vinhos na adega, é preciso tomar cuidado com a exposição da bebida a luz. Pois, quando os vinhos ficam expostos à luz, principalmente a luz solar direta, a incidência dessa luz pode acelerar reações químicas indesejadas no vinho, levando à deterioração de seus componentes.
A adega também precisa ser um livre de vibrações constantes, que podem perturbar os sedimentos naturais do vinho, afetando sua maturação e estabilidade.
Como armazenar os vinhos depois de abertos?
É normal abrir uma garrafa de vinho e tomar apenas uma taça ou duas, seja em uma refeição, ou em um momento de relaxamento. Mas, o que fazer com o vinho restante? Para desfrutar o vinho em sua garrafa aberta em momentos futuros, é preciso tomar alguns cuidados, incluindo:
Temperatura: armazene o vinho na geladeira após a aberto, independente de ser tinto, branco ou rose: Pois, a baixa temperatura ajuda a retardar o processo de oxidação do vinho.
Deixe a garrafa na posição vertical: manter a garrafa na posição vertical após a abertura é fundamental para minimizar a superfície de contato entre o vinho e o oxigênio presente no interior.
Tempo de consumo: em geral, consuma vinhos tintos em no máximo 3 a 5 dias depois de abertos, e vinhos brancos em até 3 dias. Já para os espumantes, o intervalo é menor, pois esses vinhos devem ser consumidos em até 2 dias após abertos.
Não se esqueça de recolocar a rolha na garrafa imediatamente após servir a bebida, para reduzir a exposição do vinho ao oxigênio.
Conclusão
A correta armazenagem dos vinhos, tanto na adega quanto após a abertura, é fundamental para preservar suas características e garantir uma experiência de excelência com seus vinhos. Ao seguir as práticas recomendadas, como controle de temperatura, umidade, posição das garrafas e proteção contra luz e vibrações, você assegura que os seus vinhos mantenham sua qualidade e complexidade, proporcionando momentos únicos de degustação.
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