Arte e Elaboração
Terroir
O Vale dos Vinhedos traz em si características únicas de solo, clima e topografia que, somados à cultura local, resultam em uma região ímpar no mundo.
O clima pode ser classificado como subtropical com verão ameno: com as estações definidas, invernos moderadamente frios com ocorrência de geadas e neve eventual. E verões quentes, passando facilmente dos 30°C. A pluviosidade é bem distribuída ao longo do ano.
Solo franco argiloso: este tipo de solo é caracterizado por uma mistura equilibrada de partículas de areia, silte e argila. Sua composição ideal proporciona uma excelente drenagem e retenção de nutrientes, permitindo que as raízes das videiras se desenvolvam de maneira saudável, favorecendo a qualidade das uvas e, consequentemente, dos vinhos produzidos.
Relevo: a região possui predominância de relevo ondulado.
Plantio e Colheita
O terreno onde estão plantados os vinhedos de Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay, passou por um período de preparação do solo e é periodicamente corrigido. A implantação dos vinhedos foi feita com mudas importadas, após minuciosa escolha do porta-enxerto e clones de videiras, visando obter baixa produção de uva por planta, qualidade e sanidade da fruta. Conduzidas em sistema de espaldeiras, as videiras recebem boa insolação nos cachos e sistema foliar.
As seis mil e quinhentas mudas por hectare caracterizam maior densidade de plantio e estão submetidas ao controle de produção para limitar a dois quilos de fruta por planta. Isso garante maior concentração de açúcares, compostos aromáticos, taninos e antocianas, além de baixa acidez.
Além da uva oriunda de nosso vinhedo próprio, contamos com a produção de outros viticultores experientes, parceiros de longo prazo, que tem seus vinhedos acompanhados durante todo o ano.
As uvas são colhidas após atingirem seu ponto ideal de maturação fenólica e dos açúcares. O período da colheita é determinado a partir das análises de campo e laboratoriais. A colheita é realizada de forma manual, com seleção de cachos no vinhedo, no período da manhã, onde as temperaturas são mais amenas, e colocadas em caixas plásticas com capacidade de vinte quilos, tendo o cuidado de evitar a compactação dos cachos. Após a colheita, as uvas são transportadas imediatamente até a Vinícola.
Elaboração
Um dos principais diferenciais na elaboração dos vinhos e espumantes Almaúnica é uso da gravidade para movimentação do mosto e do vinho, o que é possibilitado por sua arquitetura em três pavimentos. Como a transição pelos estágios de produção é realizada quase que completamente por gravidade, a uva chega à Vinícola em seu pavimento superior. Ela é pesada e desengaçada com cuidado para evitar o rompimento de bagas e a quebra de cachos. Os grãos caem em uma mesa vibratória, onde são selecionados manualmente e separados, grão a grão. As uvas são então esmagadas e, por gravidade, enviadas aos tanques de aço inox, para que a maceração e a fermentação alcoólica ocorram, sob temperatura controlada e adição de leveduras selecionadas, no piso térreo.
O mosto passa por resfriamento, deixando o líquido em contato com as cascas para extração de seus compostos. Esse processo de maceração é feito para extrair compostos fenólicos da casca da uva, como taninos e antocianinas, responsáveis pela cor, sabor e aroma do vinho, ajudando a preservar os compostos aromáticos e contribuir para a estabilização da cor do vinho, tornando-o mais atraente visualmente. A temperatura usada para a maceração a frio pode variar, mas geralmente fica entre cinco e quinze graus Celsius, com um tempo de maceração de cerca de um a três dias. Após, a temperatura do líquido se eleva, permitindo o desenvolvimento da fermentação alcoólica e a conclusão da maceração. A fermentação malolática, transformação do ácido málico em ácido lático mais palatável, ocorre de forma espontânea em todas as cubas.
Após as fermentações, os vinhos são enviados ao subsolo, também por gravidade, onde permanecem por, pelo menos, doze meses em barricas de carvalho francesas e/ou americanas. Com exceção de nosso vinho branco Chardonnay Reserva, que é diretamente engarrafado para preservar seu frescor.
Após este período de amadurecimento em barrica, o vinho é engarrafado como varietal ou blend, e permanecerá nas caves subterrâneas para um período de afinamento.
Produção de espumantes
Os espumantes são elaborados pelo método clássico ou “champenoise”. Esse método gera espumantes de maior complexidade e elegância, com a obtenção de uma perlage fina e constante. Consiste em obter uma segunda fermentação, dentro da própria garrafa.
Após a fermentação, dá-se a maturação e o espumante permanece sobre as borras das leveduras, o que lhe confere cremosidade. Findado esse período, a garrafa é submetida à remouage, operação lenta e manual de girar a garrafa, posicionada no pupitre diariamente. Posteriormente, com as borras da segunda fermentação concentradas no gargalo da garrafa, é feito o dégorgement para retirá-las e deixar o espumante límpido e pronto para sua apreciação.